Новости Галереи
17 Фев. 2014
В Галерее а Солянке открылась выставка Параджанова «Цвета граната»
Выставка режиссера Сергея Параджанова «Цвета граната», на которой можно увидеть его фильмы и рукотворные артефакты, открылась в столичной Галерее на Солянке в четверг по случаю 90-летия мастера. Как отмечают организаторы проекта, пространство Параджанова построено в галерее в четком соответствии с границами его творчества – рукотворного и кинематографического. Более 30 объектов представит кураторская группа ереванского Музея Параджанова.
«Особенность этой выставки в том, что она – не только мемориальная. На ней представлены не только вещи, связанные с жизнью и творчеством Параджанова. Это, в некотором смысле, взгляд современного художника (Кати Бочавар) на его мир и художественное пространство, связанное с другими людьми, с продолжателями его традиции», – рассказал РИА Новости киновед, куратор экспозиции Вячеслав Шмыров.
Как отмечают организаторы проекта, пространство Параджанова построено в галерее в четком соответствии с границами его творчества — рукотворного и кинематографического. Более 30 объектов представит кураторская группа ереванского Музея Параджанова. Значительное место на выставке отведено фильмам. Причем их можно будет не только посмотреть, но и разглядеть по раскадровкам, насколько «живописным» режиссером он был.
«Он мог воссоздать любую национальную среду: «Тени забытых предков» – это классика украинского кино, гуцульский фольклор, «Цвет граната» – армянского, «Ашик-Кериб» и «Легенда о Сурамской крепости» – грузинского. Это все будет существовать на выставке в виде растиражированных листов, движения кадра», – пояснил куратор выставки.
По его словам, Параджанов был большим эстетом и одновременно – мистификатором. Часто он создавал удивительные артефакты из подручных материалов, придавая им иной, возвышенный смысл. Шмыров вспоминает, что как-то он подарил Феллини медаль, сделанную из крышечки бутылки с кефиром, а тот взял и превратил ее в настоящую награду, которая вручалась на кинофестивале в Римини.
«Человек-праздник – наиболее точное его определение. Он не просто избегал, а очень боялся бытовой среды, она его угнетала, поэтому это было для него преобразованием ее в другое, позитивное состояние. В этом сказывалась его абсолютная социальность, поэтому лагерь стал для него большим стрессом. Но даже там он приобрел определенную популярность, потому что был креативным человеком, а в таком компаньоне нуждаются все», – поделился собеседник агентства.
Впервые в Москве демонстрируются фотографии Юрия Мечитова, который запечатлел Параджанова в конце 1970-х годов, уже после освобождения. «Он искал работу, нигде не мог устроиться и посвящал свое время созданию рукотворных шедевров и общению с друзьями. Его навещал и Марчелло Мастроянни, и артисты Театра на Таганке – все это есть в снимках Мечитова. В том числе, на выставке можно увидеть его знаменитый кадр, где Параджанов пытается взлететь и подпрыгивает. Он лег в основу памятника, который установлен в Тбилиси», – заключил куратор.
Также на выставке, которая продолжит свою работу до 16 марта, можно увидеть документальные фильмы и рукописи.
Источник: «РИА Новости»
Фото: Галерея на Солянке
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru