Российская Академия Художеств представляет ретроспективную выставку произведений Алексея Грицая
Она открыта по случаю 100-летия со дня рождения Народного Художника СССР. Этой весной, кстати, достаточно академических юбилеев. В этих же залах пару недель назад открывали схожую и по масштабу, и по настроению крупную выставку, посвященную художественной династии Кугачей. И продолжению традиций русского и советского реалистического искусства.
Интерес к реализму всё ещё высок, и коллекционеры к нему не охладели. Одни полагают, что жизнеспособность этого стиля в его доступности, понятности, другие – в том, что он, художественный реализм, позитивно заряжает. Ну и серьёзным аргументом остаётся профессионализм реалистов, профессионализм, разумеется, мастеров первого ряда.
«Поздние сумерки», «Безоблачный день мая», «После половодья на Оке», «Цветёт черемуха» – лирические пейзажи Алексея Грицая отображают, не просто сменяющиеся времена года, но и, кажется, все существующие состояния природы. Художник называл себя последователем Левитана, Шишкина, Саврасова.
Алексей Грицай. «Прошел легкий дождь» (1983-1984). Холст, масло. 97х65 |
«У него взгляд интеллигентного городского человека, который понимает всю хрупкость природы и в связи с этим он любил промежуточные стадии – и он любил весну, всё крайне хрупко – могут ударить морозы и ничего не останется», – говорит народный художник, действительный член Российской академии художеств Колупаев Николай.
Любовь к природе, по словам Алексея Грицая, пробудила в нём суровая фронтовая жизнь. Недавний выпускник Всероссийской академии художеств, в 1940 Грицай попал в армию. В артиллерийских войсках прошёл всю войну, едва не потерял слух – перевидал многое. Но об этом вспоминать не любил. Предпочитал воспевать нетронутую природу.
«Он приезжал на дачу – академическую – снимал свои интеллигентные костюмы, одевался в ватник, в резиновые сапоги и шёл в болота писать», – вспоминает народный художник СССР Алексей Ткачев.
За буйство красок Грицая называли «Есининым в живописи». Художник признавался – вдохновенье черпал, в том числе, и в произведениях русских классиков. Особенно любил Баратынского и Пушкина.
«По осени была такая погода вроде нынешней весны – не было снега, и я возьми и ему прочитай: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа-снег выпал только в январе…» и дальше забыл. А Алексей Михайлович мне всю седьмую главу «Евгений Онегина» потом прочитал», – вспоминает народный художник СССР Валентин Сидоров.
Алексей Грицай делился своим пониманием мироздания и роли в нём природы с начинающими живописцами. Более десяти лет руководил мастерской в Суриковском институте. «Искусство, как айсберг: самое главное скрыто внизу. А то, что мы видим это всего лишь толчок к понимаю, к раздумью, раскрытию сути», – писал художник.
Источник: «Новости культуры»
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru