В Москве стартует проект «Арт-тур «Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы»
Это значит, что с 18 апреля и в течение недели на пешеходных зонах в центре города появится около 40 музейных шедевров. И это только начало. До конца года их число увеличится до 120. 95 адресов уже утверждены.
В четверг, 17 апреля, корреспонденты «ВМ» первыми увидели репродукции, которые украсят фасады города. Лицо проекта – репродукция работы из московского музея В.А. Тропинина «Кружевница». Ее установят на фасаде здания партнера проекта – Департамента культуры Москвы на улице Неглинная, д. 8/10.
– Смотрите, какая красавица. Настоящая московская Джоконда, – говорит инициатор проекта Александр фон Буш, аккуратно разворачивая метровую репродукцию, чтобы показать ее нам. Картина только что из мастерской.
Формат картины почти один к одному. Издалека кажется, что это вовсе и не копия: так точно повторен шедевр, цвета, как на оригинале, кажется, что видны все мазки и эффект кракелюра (растрескивания). Но на самом деле – это высокотехнологичная печать. На ощупь – фотография.
– Это антивандальный материал, влаго– и ультрафиолетово-устойчивый. Может продержаться на прямом солнечном освещении до 200 лет,– рассказывает Фон Буш.
Краской и баллончиками эту картину не испортишь – краска легко сходит с покрытия и не впитывается, уверяет он. Но всё же надеется на сознательность и воспитанность москвичей и гостей города. Если искусство идет им на встречу, того же ждет оно и от людей.
Вместе с «Кружевницей» с сегодняшнего дня улиц города украсят шедевры из Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, Музея Москвы, усадьбы Кусково и Государственного русского музея. Под всеми картинами установят информационную табличку с описанием работы.
– Искусство вышло навстречу людям. Это хорошая просветительская акция. Гуляя по пешеходным зонам Москвы, люди теперь смогут наслаждаться музейным искусством, – заключил Александр Фон Буш.
Как сообщили «ВМ» в Департаменте культуры, ведомство всячески поддерживает проект. Еще до начало проекта, департамент организовал встречу с директорами музеев, на которой обсудили, какие полотна появятся на фасадах домов в этом году. Помогли городские власти решить и административные вопросы, согласовать с Префектурой ЦАО и владельцами зданий размещение полотен на зданиях.
– Проект носит отчасти образовательный характер – так мы хотим привлечь новых зрителей к музеям города, – сказали корреспонденту «ВМ» в Департаменте культуры.
Любоваться полотнами можно будет до 18 апреля 2015 года.
Справка
Среди полотен будет и «Заросший пруд» Василия Поленова, «Вид Одессы в лунную ночь» Ивана Айвазовского, «Садко» Ильи Репина, «Ладожское озеро» Архипа Куинджи, «Неаполитанский полдень» Карла Брюллова, «Пристань в Гурзуфе» Константина Коровина и многие другие.
Напомним, что традиция украшать фасады зданий репродукциями известных произведений существует в Москве уже несколько лет. Впервые работы художников с мировым именем появились на улицах в 2008 году. С тех пор экспозиция время от времени обновляется, меняется количество работ, но адреса экспонатов, как правило, остаются неизменными.
Адреса 40 зданий, где сегодня появятся музейные шедевры, размещены на сайте Департамента культуры.
Алина Милованова
Иван Кононов
Фото: Антон Гердо
Источник: «Вечерняя Москва»
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел. Whats App+79036860640, +79166301578
E-mail: art@colisart.ru