«Только Италия!» В Третьяковке открылась выставка
архитектурного рисунка
На ней можно увидеть репродукции от XVIII столетия до наших дней. Специалисты всерьез утверждают, что этот вид графики возник благодаря восхищению художников и архитекторов перед совершенным и выразительным итальянским зодчеством. Соборы, палаццо, арены, триумфальные арки, мосты – это вечный источник вдохновения. Это может быть реальный городской пейзаж, руины, архитектурные фантазии.
Баженов В.И. Итальянский вид. Рим. 1762–1764 |
Изгибающиеся стены, смена цветовых доминант, игра форм. Залы Инженерного корпуса Третьяковки – не узнать. Сама площадка стала частью экспозиции.
Италия вообще и, в частности, ее архитектура – с античных времен – эталон – идеальных пропорций, формальных решений, сочетание чувственности и послания, пример гармонии. Обращение к классическим образцам итальянской архитектуры – основа пространственного решения этой выставки.
В пространстве – аллюзии на Колизей, Пантеон. Они же – объекты изображения. Около двухсот листов разных эпох. На них – такая разная, такая неотразимая Италия. Здесь материалы Третьяковской галереи, Берлинского музея архитектурного рисунка, частных собраний. Эту графику специалисты называют «узким жанром», редко включают в состав экспозиций. Эта выставка – возможность проследить эволюцию – и самого жанра, и отношения к фундаментальной классике.
«Видно, как в разные периоды, в разные столетия менялось отношение к архитектурному рисунку, что это за вид такой специальный – графического искусства. Нам кажется, что эта выставка актуальна сейчас именно тем, что она об архитектуре вообще, что такое красота архитектуры, как мы все вышли из античности, как сейчас архитекторы работают», – объясняет директор ГТГ Ирина Лебедева.
Известно всего два рисунка архитектора Василия Баженова – один из них здесь. До сих пор не ясно, что на нем, возможно – это архитектурная фантазия. В разные годы сооружения, мосты, руины рисовали Кустодиев, Суриков, Бенуа, Кончаловский, Салахов. Нередко в архитектурных рисунках хрестоматийные авторы открываются по-новому. Суриков, например, отошел от реалистического языка. Это видно на акварели с видом Помпей.
«Вдруг в произведении Сурикова рождается совершенно неожиданный ассоциативный ряд. Почти черные силуэты кипарисов и яркая красная стена – это стена с фрагментом какой-то росписи создает неожиданный траурный эффект. Она приобретает из такой чисто бытовой акварельной зарисовки неожиданную глубину и символическое звучание», – отмечает куратор выставки Нина Маркова.
Диапазон внутри жанра – очень широк. От почти научного рисунка – с исторической достоверностью, вниманием к деталям, точными замерами – до субъективного авторского взгляда на хрестоматийные объекты. На выставке представлены и работы современных авторов. Один из организаторов выставки, успешный архитектор Сергей Чобан рисование городской среды считает обязательным для практикующего градостроителя. Эти работы – не прикладные, с конкретными проектами не связаны. Они – часть большого внутреннего диалога – о языке современной архитектуры.
«Почему та архитектура, которую мы делаем сегодня, другая, зачастую, чем та, которую мы видим в историческом наследии. Как подчас трагически сверхонтрастно эти архитектуры могут сосуществовать. Вот эти две работы как раз показывают два совершенно контрастных языка, которые сегодня существуют в архитектуре, и некий диалог, возможно, отсутствие диалога», – полагает архитектор, основатель Музея архитектурного рисунка Сергей Чобан.
Это – особая форма – фантастика. Теоретическое исследование возможностей архитектурного языка. Одна из целей выставки: открыть дискуссию – каковы новейшие представления о гармонии городской среды.
Источник: Новости культуры
Фото: Третьяковская галерея
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru