В Гареев-галерее открылась выставка
мастера русского авангарда Павла Кондратьева
В столице открылась выставка работ художника Павла Кондратьева. Педагоги учили его, что каждый элемент рисунка – форму, линию – нужно делать лучше всех в мире. Этим учителям можно верить: «азы искусства» Кондратьев постигал сразу у трех мэтров отечественного авангарда: Матюшина, Филонова и Малевича. Начиная с 60-х годов прошлого века, уже сам Кондратьев во многом определял развитие отечественной графики. Почитаемый в Петербурге, он был почти неизвестен в столице. Это первая персональная выставка Павла Кондратьева в Москве.
Сенеж. 1936. Холст, масло. 32,7х39,5 |
Павел Кондратьев – один из немногих деятелей отечественного изобразительного искусства 1920–1930-х годов, «из первых рук» постигавших азы искусства сразу от трех ведущих мэтров авангарда: Малевича, Филонова, Матюшина. У Михаила Васильевича он учился во Вхутеине (1921-1926), познавая «букву и дух» теории «расширенного смотрения». К Малевичу Кондратьев пришел в последние годы жизни классика (1932-1935), став, по сути, последним его учеником: «Мы будем трактовать его как живописца», – таков был вердикт великого супрематиста. Между этими двумя фактами биографии особую важность для него имеет третий – годы работы в Мастерской аналитического искусства (школе Павла Филонова) в 1925–1932 годах. Кондратьев оказался среди учеников «первого призыва», когда школа делала еще робкие шаги. Годы с Филоновым оказались для Кондратьева определяющими. Его ранние «аналитические» композиции (их сохранилось не более десятка) позднее, в 1960-е годы, отозвались полифоническими абстракциями, в которых мир структурных и атомообразных сочленений выглядит родственным стихии Филонова – его «Формулам», беспредметным «Симфониям» 1920-х годов.
Участвовал Кондратьев и в исторической выставке учеников Филонова в Доме печати в 1927 году с колоссальными (до четырех метров высотой) полотнами, до сих пор ошеломляющими грандиозностью исполнения и «сделанностью» (пользуясь филоновской терминологией). В довоенные годы, как и многие тогда, Кондратьев «жил» работой в журналах «ЧИЖ», «ЁЖ»; оформлял детские книжки. И, подобно своим коллегам, Кондратьев не предполагал, что графика детских книг и журналов 1920-х годов окажется актуальной темой сегодняшних исследований, выставок и – что не менее важно – объектом коллекционирования.
Достижения колхозного строительства должна была прославлять картина Павла Кондратьева – «Колхозницы, собирающие лен» – не вышло. В 30-е на автора обрушился гнев критиков – мол, ничего общего эти фигуры с труженицами великой страны не имеют. А ученик авангардистов вряд ли может правдиво изобразить советскую действительность. «Как могут художники оскорблять нашу нацию таким уродством, таким форменным безобразием по изображению людей. Художник издевается до сладострастия», – так, по словам куратора выставки Ильдар Галеев, рассуждали критики Кондратьева.
Павел Кондратьев, не обращая внимания на отзывы, продолжал экспериментировать. Параллельно занимался книжной графикой. В журналах «Чиж» и «Еж» оформлял работы поэтов-абсурдистов: Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса. С последним Кондратьева объединяла и общая страсть – не к работе – к художнице Алисе Порет. «Он высмеял бедного Кондратьева в своих двух стихотворных шедеврах, один из них называется «Однажды господин Кондратьев попал в американский шкаф для платьев», – рассказывает Ильдар Галеев. – Там рассказывается о том, что Кондратьев был заперт в шкафу и увезен далеко в Америку, подальше от Хармса и Алисы Порет».
Имя Кондратьева отмечено и в истории литературы: помимо того, что он оформлял стихи и прозу ведущих «чинарей» и обэриутов (Липавский, Введенский, Заболоцкий, Разумовский), ему «повезло» оказаться персонажем стихотворений и дневников Даниила Хармса – в какой-то момент его конкурента в борьбе «за руку и сердце» Алисы Порет. В этом, как мы понимаем, заслуг Кондратьева-художника мало, но история его взаимоотношений с миром «странных поэтов», как это часто случается, становится одной из культурных мифологем, без которых трудно себе представить искусство ХХ века.
Отдельный стенд посвящен акварелям художника, которые он сделал в командировке на Крайнем Севере. Когда художнику было 53 года, Павел Кондратьев получил заказ на оформление букваря для Северных народов. За материалами он едет на Чукотку. Работая над серией, которая получила одноименное название, Кондратьев жил бок о бок с героями картин. Там же рождается его серия акварелей на тему природы и быта северных народов – одна из лучших у художника. На Севере художник открыл для себя мир, полный новых пластических идей. В серии работ «Чукотка» (1950–1960-е) его опыт художника, преломляясь с практикой современников-коллег (таких, как Стерлигов) и базируясь на уроках великих новаторов ХХ века, позволяет определить так называемый «прибавочный элемент» в искусстве, поиском которого занимались Малевич и его ученики.
В 1960-х – начале 1980-х годов Кондратьев становится признанным лидером молодого поколения живописцев, своим искусством определяя вектор дальнейшего развития художественной мысли. Первая персональная выставка художника, состоявшаяся в ленинградском Доме писателей в 1981 году, подтвердила его реноме выдающегося мастера. В Ленинграде утверждается термин – «Круг Кондратьева», состоящий из группы его учеников и последователей.
Открывшаяся 24 апреля первая столичная выставка Павла Кондратьева составлена из произведений из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ярославского художественного музея. К выставке подготовлена монография о творчестве художника, в ней особенно пристальное внимание уделяется его живописному и графическому творчеству довоенного и военного времени. В частности, на выставке удалось собрать и карандашные наброски и акварели, сделанные Кондратьевым в блокадном Ленинграде. Художник служил в военно-воздушной части, занимался маскировкой самолетов. В свободные минуты выходил на улицу, чтобы писать блокадную летопись.
Материалы архивов и произведения из многих музеев страны и мира публикуются впервые.
Источник: Новости культуры, Гареев-галерея
Фото: Гареев-галерея
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru