В ярославском Губернаторском доме проходит выставка
Владимир Щукин. Живопись, анимация
(с 4 по 22 декабря 2013 года)
Владимир Михайлович Щукин (1935-1997) – талантливый русский художник, яркая, многогранная творческая личность, сейчас почти неизвестен, забыт. Между тем, его имя навсегда вписано в историю художественной жизни Ярославля и становления новой волны советской анимации конца 1960-х – начала 1970-х гг., а также в развитие казахской школы анимации.
Художник родился в поселке Цыгломень Архангельской области, в 1955–1960 гг. учился в Ярославском художественном училище у А. А. Томбасова, А. В. Кичигина, В. Н. Леонтьева, Ю. М. Дружининой. После окончания училища поступил на факультет мультипликации ВГИКа, где его преподавателями были Ю. И. Пименов и И. П. Иванов-Вано.
«Емуцк-луг» (1988 |
«Летом» (1988) |
«Тропинка к дому» (1990) |
В 1967 г. талантливого выпускника ВГИКа пригласили в Алма-Ату на киностудию «Казахфильм». Здесь он в качестве художника-постановщика работал над первыми казахскими мультфильмами «Превращение», «Шрамы старого Еркена» и др., оформил ряд спектаклей для театра им. Абая, иллюстрировал книги казахских писателей.
В 1972 г. художник вернулся в Ярославль, преподавал, впоследствии был принят на работу художником-оформителем в Ярославский цирк. Его афиши до сих пор помнят ярославцы за особенную выразительность и оригинальность. С 1975 по 1997 гг. Владимир Михайлович руководил изостудией Дворца культуры моторостроителей (ныне ДК им. Добрынина). Под его руководством оформилось уникальное явление в культуре Ярославля – ярославская школа примитива.
Самой сокровенной темой в творчестве Щукина-живописца стал Русский Север – его любимая малая родина. Виды севера, вобравшие глубокие размышления Владимира Михайловича о жизни, добре, истине, свободе, в творчестве художника обретают символическое значение.
Многие работы В.М. Щукина хранятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
Александр Петров, художник, режиссер, аниматор:
Путь поиска и обретения в творчестве своей темы, своего голоса и интонации для Владимира Щукина пролегал через пространства совершенно разных материй: мультипликацию, театр, цирк, плакат, иллюстрацию. Но вектором этого движения была живопись. В каждом из этих пространств художник искал и находил те струны, которые резонировали его пульсу, передавали напряжение его мысли и чувства, мелодию надежды и тревоги его души. Зритель слышит этот голос в его работах и, следуя за ним, открывает заново и себя и такой знакомый, привычный мир.
Игорь Сакуров, художник, иллюстратор:
Владимир Михайлович казался нам, студийцам, обладателем тайного знания, которое нам надлежит распознать в его речах. А распознав, раз и навсегда понять, как нужно правильно и красиво рисовать. Стоило учителю, прихватив неизменную пачку папирос, уютно устроиться в «предбаннике» студии, он сразу же оказывался в плотном кольце «внимающих». И он ни разу не разочаровал нас. У него были ответы на все вопросы, как «по рисованию», так и «по жизни». Спокойно, без аффектации и рисовки, с мягкой усмешкой, он давал пояснения запутавшемуся в дебрях пластики и колорита студийцу. Крайне редко сам садился за мольберт ученика что-то поправить... Есть такой талант – быть духовным центром даже небольшого скопления людей, каким была наша студия. «Студия Щукина».
Куратор выставки – Битколова Людмила Яновна, научный сотрудник научного экспозиционно-выставочного отдела.
Адрес галереи: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 23
Как добраться: любой транспорт до ост. «Площадь Волкова», далее по пешеходной улице Кирова, через Советскую площадь или до остановки «Красная площадь», далее пешком по Волжской набережной в сторону «Стрелки».
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru