«ВОТ ЛИЦО ВОЗНИКАЕТ ИЗ КРУЖЕВ…»
О творчестве Татьяны Абрамовой
В по-домашнему уютных залах московской галереи искусств «Колизей Арт» на ул. 4-я Тверская-Ямская, 23 обычно выставляются живописные полотна современных российских художников. Но в гармоничном соседстве с ними оказалась персональная выставка оригинальных декоративных композиций художницы Татьяны Абрамовой.
Москвичка Татьяна Абрамова, по профессии инженер-строитель, около 20 лет проработала преподавателем кафедры «Реконструкции и реставрации зданий» архитектурного колледжа. Дипломными проектами ее студентов были реальные, порой уникальные объекты: здание филиала Большого театра, здание филиала Малого театра на Ордынке, школа акварели Андрияки, несколько храмов и многие другие достопримечательности культурного наследия Москвы. Да не зря, видно, говорят, что люди по натуре своей делятся на созидателей и разрушителей. Татьяна Абрамова - из числа первых, и потому даже свое свободное время посвятила редкому увлечению - сохранению изысканной уходящей старины, еще раз проявив себя талантливым художником и бережным реставратором, но уже в другой, куда более нежной и тонкой области, чем строительство и архитектура…
В ее семье, с хорошими московскими традициями, бережно хранились «приметы милой старины»: кружева, лоскутки от роскошных нарядов, бисер, бусинки, пуговки, открытки, веера, шляпки, перчатки, сумочки, даже фарфоровые статуэтки. Все, что составляло особый, полный гармонии и изящества, женский мир наших прабабушек. Но многие старинные вещицы слишком уж подвластны неумолимому времени. Подчас, послужив не одному поколению милых барышень, рассыпаются в прах старые кружева, становятся ветхими некогда роскошные ткани и вышивки, превращается в тлен бумага…
Однажды, перебирая семейные реликвии, Татьяна с удивлением заметила, что из кусочка старинного кружева как бы «проглядывает» забавное женское личико. Фантазия «дорисовала» образ – шляпку, платье, туфельки, украшения. Антикварные материалы, собранные в неповторимую декоративную композицию, оформленные как предмет украшения интерьера, обрели вторую жизнь. И вновь стали предметами восхищения. Так родился оригинальный художественный прием не только сохранения редкостей, но и их оригинального использования в современном интерьере.
Кропотливая работа и поиск старины среди знакомых, антикваров и на блошиных рынках приносили огромную творческую радость, новые открытия, дом населялся все новыми и новыми произведениями, и почти на каждом – женский образ, взгляд из далекого прошлого… Потому и коллекцию из 25-ти своих декоративных композиций (ассамбляжей), назвала Татьяна «Образы прошлого». Образы многоликие, с разным настроением, в каждом – своя изюминка, за каждым – своя история. Нежные барышни, эффектная соблазнительница, яркая певица из Мулен-Руж…
Все предметы изящной старины художница, прежде чем использовать в работе, еще и реставрирует, изучает, подробно описывает в своеобразном «сертификате», сопровождающем каждую работу! Ее декоративные композиции нужно именно пристально разглядывать: ведь под стеклом – словно миниатюрная музейная витрина, в которой с тонким женским вкусом и знанием предмета собраны вещи, о которых мы, нынешние, могли лишь читать в книгах или не слышали вовсе. Вы знаете, например, что такое блондовое кружево? А кружево ирландское? А брюссельская аппликация? А кружева пуант-ляс и сорти-де-баль? А газ-шифон, расшитый металлическим граненым бисером? А шелковый газ? А тафта шан-жан? А доводилось ли вам видеть фигурные пайетки? А шелковые помпоны грело? А знаете ли вы, что такое аграмант?
Татьяну Абрамову вдохновляет изысканный стиль конца XIX - начала XX века, который во Франции называли ар-нуво, в Германии – югендстиль, в Австрии – сецессион, в Италии – либерти, в Испании – модернисмо, а в России и Англии чаще, - модерн. Этот новый стиль был тесно связан с символизмом, стилем, господствующим в литературе, которому отдали дань многие русские поэты «серебряного века». В их стихах часто упоминаются кружева как символ легкости, воздушности, мечты и грезы. Об этих стихах непременно вспоминаешь, наслаждаясь работами Татьяны Абрамовой, переживая целую гамму чувств. И вспоминается цветаевское: «…я думаю о полутемной зале, о бархате, склоненном к кружевам…», или ахматовское: «…сумеет под кружевом маски лукавая смех заглушить…», или гумилевское: «…сыплется золото с кружев розоватых брабантских манжет…»
Неслучайно одну из своих композиций художница назвала словами Игоря Северянина – «Королева королев…» И совсем как иллюстрации к работам Татьяны Абрамовой звучат строки «короля поэтов»: «Из палевых тончайшей вязи кружев на скатах плеч - подобье эполет... Ее глаза, весь мир обезоружив, влекли к себе…». Или Андрея Белого: «Я помню в снежном серебре стыдливо дрогнувшие плечи в марсельских белых кружевах. Вы замечтались у портьеры…» Или Александра Блока: «Там, в ночной завывающей стуже, в поле звезд отыскал я кольцо. Вот лицо возникает из кружев, возникает из кружев лицо…»
…Удивительные по красоте милые мелочи, созданные умелыми руками мастериц-белошвеек на рубеже XIX - XX веков и по сию пору несут энергетику, способную наполнить любой современный интерьер утонченным флером доброй старины, изяществом ушедшей эпохи. А, значит, в какой-то мере, преобразовать окружающее пространство и всю нашу жизнь, помочь хотя бы на минутку оторваться от современной суеты и окунуться в волшебный мир утонченной красоты и высокой поэзии.
Ольга Жукова, культуролог
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru