Выставка Лариса Белимы в престижной галерее ДРЕЗДЕН имеет символическое значение. Знаток формы, опытный колорист, смелый творец новых отношений в треугольнике живописного языка: «цвет – форма – фактура», Лариса Белима вышла за рамки картины. Вышла в – художественный процесс. Толкуя его предельно широко. И – главное – считая конечным продуктом своего творчества не картину, не Kunstwerке – отдельное художественное произведение (пусть и шедевр), а – художественный процесс.
В своём выставочном процессе, начатом в 1997 году персональной выставкой в ЦДХ и продолженном вернисажем в галерее ДРЕЗДЕН 2011 года, Лариса Белима демонстрирует рефлексируемое ею и осмысленное «беспредметное искусство», балансирующее на границе с «предметным (фигуративным)». Процесс «распредмечивания – опредмечивания» является самым интересным в её творчестве. Она как бы ставит себя на место Кандинского – 1910 и продолжает поиски языка «беспредметной живописи» как подлинного языка изобразительных искусств. Понятно, что Лариса Белима делает это совершенно по-своему, как бы приглашая зрителя в галерее ДРЕЗДЕН соучаствовать в этом эвристическом процессе. Ста лет достаточно, чтобы твёрдо знать, что язык «беспредметной живописи» есть собственный и главный в ней язык, но Лариса Белима постоянно возвращается к натюрморту, реже – к пейзажу, чтобы показать, что даже в классических жанрах «предмет» не значим: в живописи всё решают «цветоформы». Она наглядно цитирует Кандинского, какой в своём гениальном эссэ «Ступени» (1918), тщательно и систематически исследуя генезис своего открытия-изобретения «беспредметного искусства», пишет:
«Постепенно всё больше вырабатывалась моя способность не замечать предмета в картине, его, так сказать, прозёвывать» (с. 163). «В общем, мне стало... бесспорно ясно, что предметность вредна моим картинам» (с. 164). И развивает свою великую идею дальше: «Выключение предметности из живописи ставит, естественно, очень большие требования способности внутренне переживать чисто художественную форму».
Вот так и Белима «прозёвывает» как предмет Собор Парижской Богоматери (2003) или Старый замок (2004), остро переживая чисто художественные цветоформы этих картин. А в чисто беспредметном Диптихе. Без названия (2004) она выходит на новый – РЕЦЕПТУАЛЬНЫЙ – уровень «второй рефлексии» и осмысления цветоформ. сопоставление – противопоставление этих цветоформ помогает и зрителю «читать и понимать» язык чистой живописи: как изменение формы и размера «пятна» изменяет его цвет, как изменение цвета меняет форму, как фактура влияет на цвет и т.д. Размытые кривые линии не-рисунка противостоят почти геометрическим границам пятна в другом месте. В правой картине зритель замечает маленький почти «андреевский крест», но чёрный, и рядом чёрный кружок – но они ничего не значат в семантическом смысле. И – всё-таки, зачем они? – из другого кода знаковой живописи. Или здесь, в картине вообще нет «знаковости»? И её, минуя рефлексии и понимание языка Белимы, надо просто «чувствовать», «переживать»? И вся эта трепетная и тонкая по колориту картину есть некий Gestalt по-домашнему тёплых воспоминаний, демонстрирующий глубокое чувство и понимание цвета художником Белимой?
Подкупает в картине и новое понимание пространства художником. Ясно, что линейное пространство Брунулески («картина как окно») в беспредметной живописи не работает. У Белимы – это пространство мест Мартина Хайдеггера. Которое он представил в работе «Искусство и пространство» (1969, с.313-315, курсив мой – Лён):
«Собственное существо пространства должно выявиться из него самого. Допускает ли оно ещё и высказать себя?..
Если допустить, что искусство есть про-изведение истины в действительность и что истина означает ещё и непотаённость бытия, то не должна ли в произведении пластического искусства стать основополагающей также и истина пространства, то, что являет его сокровеннейшую суть?..
Возникает вопрос: разве места – это всего лишь результат и следствие вместительности простора? Или простор получает собственное существо от собирающей действенности мест? Если второе верно, то нам следовало бы отыскивать собственное существо простора в местности как его основании, следовало бы подумать о местности как взаимной игре мест…».
Лариса Белима прежде, чем говорить о языке живописи и пространстве картины, должна здесь эстетику прекрасного (Баумгартнера, 1735) дополнить эстетикой истины-алетейи (Хайдеггера, 1935): картина должна быть явлена прежде, чем испытана на принадлежность к прекрасному. А коль скоро она прекрасна, то ныне она обязана быть проверена на соответствие эстетике добра-благодати (Славы Лёна, 1974). Ибо в Третьем тысячелетии этим трём аксиологически эстетикам противостоят в искусстве антиэстетики: безобразного, лжи, зла.
Возвращаясь к пространству мест Белимы в Диптихе (2004),
***
МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС (развивающееся визуальное искусство Европы последних полутора тысячелетий) имеет знаковую дату «великого перелома» 1910 – 15 годов: «беспредметное искусство» приходит на смену монопольно действующему «фигуративному искусству». Что означает – отмену принципа мимесиса, казавшегося незыблемым и единственно возможным в Искусстве на протяжении 2,5 тысяч лет (от Платона – до Баумгартнера, Канта, Гегеля, Николая Гартмана). Беспредметное – амиметическое – искусство оказывается, к тому же, концептуальным – как выясняется к концу 1950-60-ых годов (Слава Лён, 1959 – Джозеф Кошут, 1967). Амиметичность и концептуальность становятся двумя фундаментальными сущностными характеристиками Ре-Цепт-аРТа как искусства Третьего тысячелетия.
Эвристически – приоритетом в открытии-изобретении «беспредметного искусства», которое поначалу он называл «абстрактным», обладает Василий Кандинский (1866 – 1944). К 1910 году он создаёт — в ряду нескольких квазиабстрактных (особенно важен для него был «Старый город», 1903) — «чисто абстрактные» картины («Первая абстрактная акварель», 1910; и др. – в коллекции Нины Кандинской). Отрефлексировав и осмыслив масштаб своего открытия-изобретения, Кандинский манифестирует и конституирует его как исторически значимое в монографии «О духовном в искусстве» (1910, опубликована на немецком языке в декабре 1911, на русском – в 1912).
В ней он не только выдаёт – впервые в мировом искусстве – ТЗ (техническое задание) на разработку в живописи собственного, автономного, не зависимого от других искусств «языка форм и красок», но и ставит перед историческим Человечеством великую философски-экзистенциальную проблему сакрализации Искусства и Жизни: «Дух определяет материю, а не наоборот» (с. 171). Возвращение к духовности в «тотально материалистический» мiръ Германии и России 1910 года – после века Просвещения (XVIII) и века Материализма-Реализма (XIX) – выглядит посегодня сокрушительно-смелым вызовом Кандинского. Эвристически-новаторским. Инновационно-креативным. Особо важным для Ре-Цептуализма как Искусства Третьего тысячелетия.
В главе «Язык форм и красок» своей монографии Василий Кандинский, отталкиваясь от идей Шекспира, Делакруа, Гёте (глубоко разработавшего теорию цвета), предъявляет orbi et urbi «исходную точку пути, на котором живопись с помощью своих сил вырастает до искусства в абстрактном смысле» (с.65, здесь и ниже курсив мой, – Лён). «...Позже создастся чистое искусство, представляющееся нам нынче с неописуемой прелестью в ускользающих от нас мечтах» (с. 163, здесь и только здесь курсив самого Кандинского). Оказалось, что это «позже» уже наступило. Ибо Кандинский начал не только целенаправленно и систематически писать «беспредметные» картины, но и глубоко осмыслил их необходимость и новизну: «Я дошёл до того вывода, что беспредметная живопись не есть вычёркивание всего прежнего искусства, но лишь необычайное и первостепенно важное разделение старого ствола на две главные ветви, без которых образование кроны зелёного дерева было бы немыслимо» (с. 182-183). Больше того, Кандинский вышел в позицию «второй рефлексии» и профетически установил рецептуальный принцип работы «нового художника»: «Художник скоро будет гордиться тем, что сможет объяснить свои произведения, анализируя их конструкцию (в противоположность чистым импрессионистам, которые гордились тем, что ничего не могли объяснить), что мы уже сейчас стоим на пороге эры целесообразного творчества; и что этот дух живописи находится в органически прямой связи с уже начавшейся эрой нового духовного царства» (с. 140).
Несмотря на то, что в работу с «беспредметным искусством» и в дискуссию о нём в 1911 – 15 годах по-своему вступили великие русские художники: Ларионов/Гончарова, Филонов, Татлин, Бурлюк и неистовый Малевич, — до «полного понимания» этого искусства было (и остаётся поныне) ещё далеко.
В 1936 году в дискуссию художников-искусствоведов вступил профессиональный и очень знаменитый в Париже философ Александр Кожев(ников), приходившийся, к тому же, племянником Кандинскому. В работе «Конкретная (объективная) живопись Кандинского» умный Александр Кожев убедительно показал, что эта «не изобразительная» живопись:
• не абстрактная, а конкретная,
• не субъективная, а объективная,
• (не локальная, а) тотальная,
• (не относительная, а) абсолютная.
«Это искусство можно назвать (оно есть) искусством Кандинского, так как Кандинский был первым, кто написал (написал картины) объективные и конкретные картины (начиная с 1910 года)» (с.279). «Каждая картина Кандинского - реальный, законченный, то есть конкретный, замкнутый в себе и самодостаточный Мiръ: Мiръ, полностью подобный не художественному Мiру как общая совокупность реальных вещей, существует в себе, лишь посредством себя и для себя»...
«Вот почему «неизобразительную» живопись Кандинского можно назвать «тотальной» или «мiро-целостной»: это искусство сотворения Мiров, чьё бытие сводится к Прекрасному» (с.282). «Картины Кандинского — не предметная живопись, но написанные объекты: это объекты на том же основании, на каком деревья, горы, стулья, государства... являются объектами; это живописные объекты, «объективная» живопись. «Тотальная» картина существует так, как существуют объекты. То есть, она существует абсолютно, а не относительно; она существует независимо от своих отношений с чем-либо отличным от себя; она существует так, как существует Мiръ. Вот почему «тотальная» картина является также и «абсолютной» (с.286).
И сам Василий Кандинский, по-видимому, познакомившись с утверждениями Александра Кожева в рукописи (работа Кожева была издана только в 1964 году), согласился с ним и после января 1938 года называл свою живопись (и подобную ей) – конкретной: «Я вижу... страшную силу того, что называется «абстрактной», или «нефигуративной» живописью, которую я предпочитаю называть «конкретной» (с.313).
Вот так, простенький вроде бы, отказ от принципа мимесиса переводит художника-подражателя («реалиста») – в художника-творца («конкретиста»). Одна из первых задач выставочной программы «Столетие РУССКОГО АВАНГАРДА (2010 – 2015)» – ввести новое понятие и термин Кандинского – Кожева: «конкретное искусство, или конкретизм» в новую, Нелинейную теорию искусства (Славы Лёна, 1974 – 2007).
***
29 и 31 декабря 1911 года Н.И.Кульбин представил великую книгу Кандинского «О духовном в искусстве» на II Всероссийском съезде художников в Петербурге, что вызвало «пассионарный взрыв» в среде русских художников. Малевич в 1913 году нарисовал на заднике декораций к опере «Победа над солнцем» половинку «Чёрного квадрата». Через два года он, преодолевая свой же кубофутуризм, отрефлексировал, осмыслил и манифестировал радикальность своей супрематической революции. Манифесты «Супрематизм» Малевича (плюс — выставка 0.10 и его картина-манифест «Чёрный квадрат», 1915), "Лучисты и будущники" Ларионова (1913), «Канон и закон» Филонова (1912) определили судьбы всего Искусства XX века.
Мировая тенденция (тренд) развития изобразительных искусств с 1874 года — с первой демонстрации работ импрессионистами, — критически отслеженная Малевичем, “вторично переработанная” в его собственной живописи 1903-1915 годов и осмысленная — “схваченная” — в знаменитых таблицах “Исторического развития новой живописи в 1880-1926 гг. на Западе и в России...”(1927), привела Малевича: через импрессионистов — постимпрессионистов – Сезанна — фовистов — кубистов — футуристов — к “Чёрному квадрату” на выставке “0.10” (Петроград, 1915).
В этом ряду последовательного углубления понимания художниками отношений:
§ света и цвета;
§ фактуры и света;
§ рисунка («пятен») и цвета;
§ пространства «воздуха между предметом и художником»;
§ типов конструирования пространства, в частности, “плоского” пространства (Матисса, например);
§ предмета и новой конструкции пространства (пространства мест, по Хайдеггеру);
§ вещественности и “знаковости” предмета;
§ предмета и его «знака (символа)»;
§ одновременности существования "многих центров" картины и “многих точек зрения” на предмет в семиотическом пространстве;
§ культурной нормы «композиции» — в традиционном и семиотическом смысле;
§ … ,
“Чёрный квадрат” мог трактоваться как знак “нуль-формы” и “нуль-цвета”. Что — в свою очередь — означало конец “старой живописи” и постановку проблемы создания чистого языка живописи (подобного чистоте языка музыки), или — что то же — языка чистой живописи. «Искусство для искусства» — великая и неумирающая идея. Знамя которой подхвачено ныне Российской академией художеств (см. передовицу Президента РАХ Зураба Церетели, ОТ СОЦРЕАЛИЗМА – К ИСКУССТВУ ДЛЯ ИСКУССТВА. «Декоративное искусство», № 1, 1998).
***
Лариса Белима считает, что художественное произведение, включённое в «большой» художественный процесс, есть тоже художественный процесс – «малый». Включающий в себя: демонстрацию замысла – демонстрацию изготовления Kunstwerке – демонстрацию демонстрации. На выставке.
По культурной норме, выставки бывают двух типов. Выставка в галерее и выставка в Музее. Демонстрация демонстрации Kunstwerке в галерее суть перемещение-процесс его в социокультурный контекст. Этот процесс влечёт за собой непременно (хочет – не хочет художник) появление критических текстов, истолковывающих Kunstwerке художника и демонстрация демонстрации Kunstwerке – в вербальном языке. Теперь эти вербальные тексты будут вечно сопровождать движение Kunstwerке по всем выставкам.
Художественный процесс (Х-процесс) является «сложным» и состоит из нескольких разнотипных процессов, находящихся между собой в «сложных» гетеро-иерархических связях и отношениях. Выделим несколько типов Х-(под)процессов. Начнём с элементарного (базального) Х-процесса: замысел Х-произведения (ИМ) – изготовление Х-произведения в материале (КП):
На самом деле существует два авторских Х-процесса:
(1) элементарный (базальный) Х-процесс: от замысла Х-произведения (ИМ) – до изготовление Х-произведения в материале (КП):
(2) изготовление второй, третьей и т.д. картины, аналогичных первой (вторая рефлексия) – дополняется зрительской рефлексией и третьей рефлексией автора (над зрительской рефлексией). Третья, четвёртая и т.д. рефлексия, по сути – всё равно вторая, и потому Ре-Цептуализм носит в качестве основополагающего название (имя) – искусства «второй рефлексии». Критико-искусствоведческое истолкование каждой работы замещается тут – (1) авторским, раз, и – в родном ему (2) пластическом языке, два.
Третьим Х-процессом можно считать (3) выставочный процесс. Когда художник-рецептуалист переносит Х-произведение из пространства Мастерской – в пространство Галереи. И в Х-процесс включаются новые позиционеры – главнейшие из них: зритель – критик – куратор выставки.
Работу на стене выставочного зала сам художник всегда видит «иначе», чем в мастерской. Что особенно «страшно», видит «иначе» на групповых выставках, да ещё – в противостоянии работам художников «чужой школы». И вот это «новое видение» своей работы на выставке – ещё один важнейший элемент выставочного процесса.
Четвёртым Х-процессом (4) рефлексивное движение художника от выставки В – к выставке В+1 (с отслеживанием изменений в зрительском понимании своих работ). В этом большом – растянутом почти на всю творческую жизнь художника – процессе важнейшим служит Х – (под)подпроцесс первого выноса работы из мастерской – в галерею и её первый показ.
Наконец, пятым Х-процессом, который художник-рецептуалист называет итоговым, является «возвратно-прямое движение» авторской работы по генеральному пути: из мастерской – в галерею (и, наконец, – в Мировой музей).
Знаток формы, опытный колорист, смелый творец новых отношений в треугольнике живописного языка: «цвет – форма – фактура», Лариса Белима вышла за рамки картины. Вышла в – художественный процесс. Толкуя его предельно широко. И – главное – считая конечным продуктом своего творчества не картину, не Kunstwerк – художественное произведение, а – художественный процесс.
Художественное произведение, включённое в «большой» художественный процесс, есть тоже художественный процесс – «малый». Включающий в себя: демонстрацию замысла – демонстрацию изготовления Kunstwerке – демонстрацию демонстрации. На выставке.
По культурной норме, выставки бывают двух типов. Выставка в галерее и выставка в Музее. Лариса Белима считает, что демонстрация демонстрации Kunstwerке в помещение-место галереи суть помещение-процесс его в социокультурный контекст. Этот процесс влечёт за собой непременно (хочет – не хочет художник) появление критических текстов, истолковывающих Kunstwerке художника и демонстрация демонстрации Kunstwerке – в вербальном языке. Теперь эти вербальные тексты будут вечно сопровождать движение Kunstwerке по всем выставкам.
Академик Слава ЛЁН
(США-Россия)
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru