Тихий океан и его корабли
…Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми послушное ветрило,
Волнуйся подо мной угрюмый океан…
А.С. Пушкин.
В 2008 году исполняется 60 лет со дня рождения Валерия Ивановича Шиляева – приморского художника-мариниста, живописца и графика. Его произведения - это отражение данного Богом таланта, с которым сочетаются любовь к классической школе живописи, творческий поиск и трудолюбие. Мощный темперамент и музыкальная одарённость Валерия Ивановича, вместе с личным восприятием уникальной природы дальневосточной России, создают неповторимое былинно-песенное настроение большинства его эпически монументальных марин.
Его любовь к морю и истории российского флота не случайна. Он вырос в семье офицера, учился в военном училище, служил в армии, в юности мечтал стать моряком и даже пытался поступить в Архангельское мореходное училище. Море, с его яркими впечатлениями и изменчивым, как у женщины, эмоциональным состоянием, постоянно волнует художника, даёт новые мотивы и импульсы творчеству. Тема моря – моря души, неспокойного, знающего и отливы, и бури, и бездны, всегда была для него многозначительна.
В.И. Шиляев родился 29 июня 1948 года в селе Шаранга Кировской области, учился в художественной студии Дома культуры в городе Малмыш и в профессионально-техническом училище в Челябинске-65 на оформительском отделении, готовившем мастеров традиционных уральских ремёсел по обработке металла и камня (1969-1971).
После окончания учёбы началась его жизнь в искусстве, которая делится на два периода: украинский и приморский. Десять лет Валерий Иванович прожил на Украине, в больших индустриально-промышленных городах Черкассы и Днепродзержинск, где работал художником-оформителем, занимаясь разными видами творчества: проектированием и оформлением интерьеров зданий, ковкой, литьем, витражами, рисунком и живописью. За участие в областных художественных выставках был принят в Союз творческой молодёжи Днепропетровского отделения Союза художников УССР.
Природа щедро одарила Валерия Ивановича сразу двумя талантами: чувством цвета и прекрасным голосом. Он долго терпел их противоборство, особенно в Черкассах, где не только работал художником на заводе, но и был солистом вокально-инструментального ансамбля «Днепряне» Черкасской областной филармонии.
Во время путешествия в Крым ему удалось познакомиться не только с экспозицией, но и с запасниками Феодосийской картинной галереи. Там он попал под обаяние творчества и личности всемирно известного мариниста И.К. Айвазовского, там понял, что настоящий художник – не просто оформитель. Он должен обладать особым даром – умением чувствовать мир и, пропустив его через себя, показать людям.
В 1982 году, по совету старшего брата Вячеслава, работавшего помощником капитана на дальневосточных рыболовецких судах, В.И. Шиляев приехал посмотреть Приморье. Он был потрясён волшебной красотой Тихого океана. Дальний Восток казался ему раем, полным безмятежной свободы, мифологической землёй с первозданной природой почти нетронутой цивилизацией. Её монументально-декоративные виды просились на холст, и он решил остаться в Приморском крае навсегда.
Сначала работал на судах Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота, потом - во Владивостоке, художником по проектированию и оформлению интерьеров судов ДВМП и ВБТРФ. Сегодня - свободный художник-маринист. У каждого человека есть на земле место, где ему особенно хорошо. Для Валерия Ивановича таким местом стал рыбацкий посёлок Преображение Лазовского района. В 2001 году он начал там строительство дома и мастерской на берегу бухты Соколовской, где теперь живёт постоянно и пишет море во всевозможных вариациях.
В.И. Шиляев первым среди художников Приморья сделал сутью своего творчества область духовно-нравственной жизни русского народа, через мало известные страницы отечественной истории: исследование, освоение и защита Дальнего Востока, военно-морское искусство и кораблестроение.
Его живопись, всегда интересная патриотической темой, пробуждает в нас любовь к Родине, восхищение величием её души, красотой земли и героического русского национального духа. Она не сразу стала удачной в художественном отношении. Отсутствие школы, не достаточное знание натуры, описательность и иллюстративность не способствовали художественному достоинству ранних работ.
Осознание этого подвигло художника изучить всю русскую и европейскую маринистику, смело учится у всех, четверть века совершенствовать мастерство и жить на берегу моря. Его академией стали всемирно известные шедевры морской пейзажной живописи XVII-XX веков, но главным учителем был и остаётся Тихий океан.
В XXI век В.И. Шиляев вошёл как мастер, сумевший соединить верность натуре с большой свободой её интерпретации, развивший зрительные впечатления глубины пространства и объёмности предметов, создавший свою манеру исполнения. Его пейзажи стали обобщённее, из них исчезли все второстепенные детали, лёгкие контуры уступили место чётко промоделированным формам.
Канонерская лодка «Горностай» в бухте Золотой Рог, 1880 г. |
Большинство произведений Валерия Ивановича посвящено истории открытия, исследования, освоения и защиты Дальнего Востока русскими военными моряками. Среди них «Канонерская лодка «Горностай» в бухте Золотой Рог, 1880 год», «Шхуна «Восток» в Амурском лимане», «Клипер «Пластун» в бухте Пластун» и ряд других произведений, стилистически близких позднему академическому романтизму середины XIX века.
Мастер любит предельно лаконичные, но внутренне максимально наполненные фрагментарные композиции, приближающие к зрителю море и корабли. Запечатлённые, как правило, в профиль, суда всегда по-разному сочетаются с водной стихией, небом и землёй. Особенно удачно выполнена марина «Шхуна «Алеут» у острова Аскольд» (2006), решённая несколько импрессионистично.
Работая с темой «смотра» русского тихоокеанского флота второй половины XIX - начала XXI веков – военного, торгового, рыбацкого, художник стремится дать зрителю не только достоверно документальную, почти «портретную», информацию о каждом конкретном корабле вместе со страницей его истории, но и возможность эмоционального переживания, восторженного любования художественным образом.
Природа - создание Бога, заключает в его произведениях идею величия и красоты в той же степени, что и корабли – создание человека. Она воспринимается не в единстве, а в контрасте с людьми. Природу тихоокеанского побережья художник обычно изображает такой, какой, в его представлении, её увидели первооткрыватели, русские военные моряки: первозданной, богатырской, романтически-сказочной. В основе замысла обычно лежит мысль о действительных событиях, происходивших на Дальнем Востоке. Это определяет решение сюжета как реальной сцены, а также трактовку пейзажа - обобщенного, но вполне реального, узнаваемо дальневосточного.
В некоторые произведения, такие как «Шхуна «Восток» в бухте «Святого Преображения», «Порт Владивосток ранней осенью 1860 года», «Вынужденная высадка», «Транспорт «Байкал» в проливе Невельского», «Бухта Провидения. 1875 год", через стаффажные фигуры людей вносятся мотивы бытового жанра.
Если красота и гармония природы всегда были воплощением идеала чистоты и благодати, которые должны когда-нибудь всюду воцариться на земле, в том числе в отношениях между людьми и народами, то захватнические войны, несомненно, - величайшее преступление.
31 марта 1904 года, в самом начале Русско-японской войны, при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб Василий Васильевич Верещагин, художник-баталист, обличавший кровавые будни сухопутной войны в «Туркестанской» и «Балканской» живописных сериях. В Порт-Артуре он мечтал написать морское сражение русских и японских кораблей, но не успел. 100 лет спустя эту задачу выполнил другой русский художник – Валерий Иванович Шиляев, посвятивший огромный цикл картин Русско-японской войне и жестокому Цусимскому сражению, величайшей в истории битве на море.
Над серией марин, посвящённой русским и японским кораблям, принимавшим участие в войне 1904-1905 года, художник работал около двадцати лет (1987-2006). 34 произведения, созданные им в 1987-1996 годах, экспонировались во Владивостоке на персональной выставке в Приморской картинной галерее к юбилею 300-летия Российского флота.
В экспозицию вошли «Порт-артурская эскадра адмирала Витгефта в битве с японской эскадрой адмирала Того», «Обстрел Владивостока японской эскадрой зимой 1904 года», «Крейсер «Светлана» в Цусимском сражении», портрет адмирала Того, портрет адмирала Витгефта, марины с изображением десяти основных броненосных кораблей русской и японской эскадр и ряд других произведений.
Центральная часть первого варианта триптиха «Цусима» (1996) - «Гибель эскадренного миноносца «Ослябя», - потрясла зрителей трагедией тонущего русского военного корабля, лежащего на боку, и множества людей, оказавшихся в море. Правая часть называлась «Русский флот перед сражением», левая – «Японские броненосцы рвутся в бой».
Крейсер «Россия» в бухте Золотой Рог 1904 г. |
Продолжением темы стал цикл произведений, созданных в 2002-2006 годах к 100-летию Русско-японской войны и Цусимского сражения. На персональной выставке во Владивостоке в Доме офицеров флота экспонировались 24 новые работы, в том числе второй вариант триптиха «Цусима» (2005), картины «Прорыв в бессмертие. Крейсер II ранга «Варяг», «Броненосец «Петропавловск», «Бой в Желтом море», «Владивостокские крейсера», «Броненосец «Сикисима», «Броненосец Микаса», «Броненосный крейсер «Читоза», «Броненосец «Фудзи», «Последний бой крейсера «Рюрик», «Последний бой «Стерегущего», портреты адмирала С.О. Макарова и адмирала Того, запечатлённых на мостиках флагманских кораблей.
Во втором варианте триптиха «Цусима» слева изображена колонна кораблей, идущих под русским Андреевским флагом, справа – такая же колонна японских кораблей под флагом Страны восходящего солнца. Композиция боковых частей передаёт ощущение предельного напряжения всей мощи сил противников перед битвой, а флаги на мачтах, известные государственные символы, помогают узнать участников сражения.
Центральная часть второго варианта «Цусимы» решена как реквием памяти русским военным морякам. Это классический эллегический пейзаж, глядя на который невольно вспоминаются строки известной народной песни: «Плещут холодные волны, бьются о берег морской, носятся чайки над морем, крики их полны тоской».
И сюжет, и ассоциативно-философская иносказательность читаются здесь легко. Сражение закончилось. У горизонта, между тяжёлыми свинцово-серыми тучами и таким же холодным штормовым морем, на фоне узкой полосы золотисто-розового неба, видны далёкие силуэты трёх уходящих кораблей.
На переднем плане - сбитый, но не спущенный перед врагами Андреевский флаг, русская православная и государственная святыня. Развернувшись в полосе прибоя, он накрывает собой не тела моряков, а море, ставшее их братской могилой. Над волнами прибоя вьются чайки, в которых, по народному поверью, вселяются души погибших в воде людей.
Флотская бескозырка, вынесенная волной на прибрежный камень перед спасательным кругом с надписью «Наварин», олицетворяет преклонение потомков перед подвигом всех военных моряков, верно служивших России с начала основания её флота и отдавших жизнь за Отечество. В произведениях батального жанра морской пейзаж В.И. Шиляева перестаёт быть воплощением романтически-сказочного представления об экзотической красоте дальневосточной природы. Здесь художник стремится передать эмоциональную слитность состояния моря и драматического настроения битвы.
В 2002-2003 годах Валерий Иванович обошёл побережье Южного Приморья на судне ГС-84, выполнявшем плановую замену гидрографических знаков, чтобы написать серию марин с видами 13 маяков. Сначала он сделал натурные этюды каждого маяка в двух-трёх вариантах, рисунки и фотографии, изучил четырёхтомную «Историю Гидрографической службы Российского флота». И только после этого приступил к созданию картин «Остров Аскольд», «Изумрудные сумерки», «Мыс Поворотный», «Маяк Находка», «На острове Орехов», «Басаргин», «Неприступный» и ряда других произведений из серии «Маяки Приморья».
В 2008 году исполняется 150-лет со времени заключения Айгунского договора между Россией и Китаем о торговле и территориальном разграничении в Приамурье и Приморье, юридически утвердившего Дальний Восток территорией России, 70-лет со дня образования Приморского края и организационного комитета Союза приморских художников.
Сейчас В.И. Шиляев работает особенно напряженно. Он с увлечением пишет окрестности рыбацкого посёлка Преображение - его побережье и острова, причалы, базу тралового и рефрижераторного флота, продолжает серию исторических кораблей, оставивших свои имена в названиях бухт и улиц Владивостока, создаёт марины с изображением современных дальневосточных судов – военных, рыбацких, торговых, а также портреты знаменитых моряков. Тихий океан и его корабли остаются основной темой творчества.
«Солнечный полдень на море» |
Море в произведениях Валерия Ивановича - всегда главное. Художник любит писать его без берегов, стараясь передать средствами живописи различные состояния - от полного штиля или лёгкого волнения до самых высоких волн, рождённых тайфуном. В таких работах основой композиции часто становится широкая и глубокая панорама, способная передать беспредельную мощь и необъятность океана.
В.И. Шиляев предпочитает «сочинять» пейзажи в мастерской, по памяти, фантазии, документам и фотографиям, но чтобы избежать бездушности, постоянно работает на пленэре. «Голубая волна» прибоя, всегда разная в бухте Тасовой, стала его брэндом. Он пишет её много лет, стараясь передать главные качества: влажность, прозрачность, динамику. В последнее время этот мотив стал дополняться изображением прибрежных скал, камней, морской травы и рыбок.
Многие художники писали и пишут морские виды. Но только те из них, которые избрали тему моря главной, постоянной, смогут войти в историю изобразительного искусства как маринисты. Иван Васильевич Рыбачук, известнейший дальневосточный художник, народный художник Российской Федерации, почётный академик Российской академии искусств, писавший дальневосточные моря и корабли всю вторую половину XX столетия, в январе 2008 года рекомендовал В.И. Шиляева в члены ВТОО «Союз художников России, как художника-мариниста и большого труженика в искусстве.
В России произведения Валерия Ивановича неоднократно экспонировались в Москве, Владивостоке, Днепродзержинске, в Японии – в Тоямашинко, Кобе, Ёкосаки, в Республике Корея - в Пусане. Его персональные выставки дважды прошли в Приморской государственной картинной галерее и в Государственной думе. В Москве они экспонировались в Центральном доме художника, во Владивостоке - в Доме офицеров флота, в Музее боевой славы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в арт-галерее «Ардис», в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. Произведения В.И. Шиляева хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Лучшие из них находятся в арт-галерее «PORTMAY» во Владивостоке. Реалистическое искусство мастера понятно и открыто всем людям. Оно рождает в нас стремление к гармонии и красоте, благородству мыслей и поступков.
Людмила Варламова, историк-искусствовед.
Старший научный сотрудник ПГКГ, член СХ России,
заслуженный работник культуры РФ
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru