Предчувствие моря, или романтик в эпоху космических скоростей
Сама история художника-мариниста Валерия Шиляева – романтическая история, хотя на первый взгляд в ней нет ничего необычного . Родился в с. Шаранга Кировской области в семье военнослужащего. Отслужив армию, поступил в Челябинское художественное училище на оформительское отделение. После окончания работал инженером по промэстетике в Черкассах и Днепродзержинске. В 1986 году перебирается во Владивосток, определивший в каком-то смысле его творческую биографию. Именно здесь Валерий Шиляев окончательно сложился как маринист, полностью посвятив себя этому жанру.
«Тихоокеанская волна» (2011) |
Пожалуй, в этой верности избранному направлению и заключается романтика, проявившаяся задолго до того, как водная стихия стала в буквальном смысле стихией художника: сегодня он живет в поселке Преображение, где море находится в двух шагах от его мастерской, или, напротив, – мастерская в двух шагах от моря. Романтиком он стал, когда попал в каком-то смысле в плен моря, впервые увидев морские пейзажи Айвазовского в музее художника в Крыму. Там же начал писать свои первые марины. Довольно скоро увлечение переросло в настоящую страсть: «Я собрал все, что написано и издано о море, начиная с XVI века, – признается Валерий Шиляев. – У меня огромная коллекция книг и альбомов, посвященных маринистике».
Он изучал этот жанр серьезно, с самых основ, рассматривая особенности разных школ и эпох. Ведь море появилось в изобразительном искусстве тысячи лет тому назад: сначала в декоративно-прикладном, а начиная с XVII века – когда мир для европейцев стал шире благодаря развитию мореходства – в живописи и графике. Первоначально маринистике отводили роль исторической живописи, призванной запечатлеть прославленные суда и морские битвы. С развитием жанра художников стало все больше интересовать само море, изменчивость его состояний. Английские и голландские живописцы, импрессионисты, русские художники XIX века – буквально каждая работа становилась объектом пристального внимания Валерия Шиляева. Тернер и Берта Моризо, Клод Верне, Лагорио, Боголюбов, Дубовский и конечно Айвазовский, чье творчество явилось для Шиляева источником вдохновения и одновременно мерилом собственных сил. Изучая наследие известного русского мариниста, Валерий работал в запасниках музея Айвазовского, скрупулезно анализируя каждую работу.
Тема воды… Вряд ли словом можно передать безграничность этой темы: сиюминутные краски заката, туманные утра, штиль, пенный прибой, штормовые раскаты бьющейся о камни воды, морские баталии, серии кораблей – сегодня творческий багаж Шиляева насчитывает десятки работ. Но тогда еще нужно было найти свою манеру, перенести на холст свои, индивидуальные ощущения моря. Айвазовский в свое время говорил: «Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом. Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молниеносный порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Художник должен запомнить их. Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта… Сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью». Для одного из самых ярких представителе феодосийской школы не существовало технических сложностей в передаче физических свойств воды – прозрачности, непокорной изменчивости, световых рефлексов.
Но слепое копирование – неблагодарная участь, которой к счастью, избежал Валерий Шиляев. Все, что было «позаимствовано» – основной принцип: не копировать, а писать море, подключив богатое воображение, твердую руку, работать легко и виртуозно, импровизируя на «заданную тему». Этот принцип в творчестве Шиляева органично соединился с еще одним: Валерий – художник абсолютно реалистический, подчас фотографически точный в передаче натуры, на этот счет высказывается четко и лаконично: «Я должен честно показать воду». Такое сочетание породило индивидуальную манеру, свойственную только Шиляеву. В его живописи нет нарочитой пастозности, экспрессивных цветов, лапидарности. Сверхзадача, на протяжении многих лет решаемая, художником, – показать море во всех его проявлениях в любое время года в любую погоду. И в то же время создать не фото, а художественное произведение. Философский вопрос единства формы и содержания Валерий Шиляев решает следующим образом: «Я люблю, чтобы картина была сделана мастерски, завершена, чтобы не было ни единого недописанного штриха. Чтобы в ней сочетались идея и изящество исполнения. Не веря, что можно воплотить идею, если нет мастерства. Только их сочетание рождает произведение искусства».
В свое время он начал работать над морским пейзажем, именно копируя природу: в одном из рейсов, в которые он выходил на плавбазе, травма приковала его к постели. Все, что художник мог наблюдать в иллюминаторе, скрупулезно переносилось на мольберт. Но потом он давал волю воображению. С годами классические приемы Тернера, гибкая импрессионистическая манера, позволяющая передать подвижность воды и вибрации воздуха, тонкие цветовые сочетания русских живописцев переплавились в творческом тигле в индивидуальную манеру, в которой проявляется умение использовать колористические нюансы, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения, тонкая интуиция, которая позволяет найти грань безошибочной гармонии с природой.
Сегодня мастихин в руке художнике сменил кисть, часть работ выполнена в технике пастели, что дает возможность придать морским пейзажам особую камерную ноту. Но не только непосредственно пейзаж является темой полотен художника. Валерий Шиляев – автор масштабного цикла «История флота российского», в котором нашли место и драматические сцены Цусимского сражения, и страницы истории покорения Дальнего Востока. Полотна художника отличает не только профессионализм, но и историческая точность – знание и понимание тактики морского боя, особенностей одежды и быта моряков.
Обращение к теме истории российского флота связано с тем, что море является не только стихией, но и местом деятельности человека, его созидательного движения к прекрасному. Не случайно «героем» многих полотен Шиляева является парусник: «Я люблю парусники, которые к концу XIX века из транспортного средства превратились в настоящее произведение инженерного искусства». И снова романтическое устремление сочетается со скрупулезной работой: Валерий собрал огромное количество фотографий документов, чертежей, описаний. Сам яхтенный капитан, он в совершенстве знает оснастку, функциональные особенности кораблей, и это знание также помогает писать «честно».
Сегодня творческий багаж приморского мариниста Валерия Шиляева включает серии морских пейзажей, исторический цикл, посвященный Российскому флоту, серию о Русско-Японской войне, серию кораблей-парусников, в честь которых названы улицы Владивостока, серию маяков Владивостока. Работы художника хранятся в российских и зарубежных коллекциях. Не смотря на это Валерий признается: «Я – у самых истоков. Море не отпускает меня…»
Ольга ЗОТОВА, искусствовед
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru