Эту выставку Ларисы Белимы коллеги художницы уже назвали «переходом Ларисы через Альпы», поздравляя ее с покорением очередной вершины. Только что Лариса вернулась из большого путешествия по Италии, а затем по Швейцарии, где в Базеле в галерее «M ART Gallery» состоялась ее персональная экспозиция. Путешествия для художника — тоже работа. Где как ни в созерцании новых видов черпать вдохновение. Лариса, в первую очередь, делясь впечатлениями, говорит о переменчивом свете воздуха, о настроениях природы, о красоте мест, ведь именно в тонких нюансах, в зыбких гранях она видит сюжеты своих будущих картин. Именно эти переходы состояний и создают в ее сюжетах волнующую атмосферу, глубину пространства, в котором цвет рисует нам объемные миры, безмерные в своем многообразии.
Цвет играет в живописи Ларисы главную роль (цвет в ее полотнах сам по себе — образ) но краски в картинах Ларисы Белимы, будто обладают более сильными свойствами, чем передача цвета, они передают то редкое ощущение, которое непременно вызывает удивление — каким непостижимым образом сочетания их, положенных на холст выражают сияние из глубины, сумеречный свет, осязаемую прохладу или опаляющий зной. В беспредметной абстрактной живописи Ларисы Белимы угадываются пейзажи, натюрморты, зыбкие очертания некой таинственной реальности, в которой всегда присутствуют переходы света, отблески, рефлексы. Лариса пишет окружающий мир так, будто сама зачарована увиденным в стремлении передать нам бесконечную красоту, доступную ее внутреннему взору.
Красота мира — из числа очень немногих безупречных, безусловных его радостей, подаренная нам как возможность обретения счастья, равновесия для души, утешения и надежды. В картинах художников интерпретации этого божественного дара открывают для нас новые возможности увидеть прекрасное иначе, возможно, в более ярких эмоциональных восприятиях, в неожиданных открытиях, которым авторы посвящают всю свою жизнь.
А.Загряжская
Художник Лариса Белима на фоне своих работ
в M ART Gallery (Базель, Швейцария)
Абстракция — это особенный способ восприятия красоты и гармонии в чистых проявлениях цвета и линий. Истоки абстракции следует искать в первых опытах древних художников, в народном творчестве, в орнаментах и знаках старинных рисунков, которые будят воображение и приглашают освободиться от рамок и границ в восприятии художественных образов. Этой особенностью обладают и картины художника Ларисы Белимы.
В разное время, — признается Лариса, ее впечатляли разные мастера, но самые сильные впечатления юности – знакомство с картинами Василия Кандинского, в которые Лариса Белима сразу же влюбилась на долгие времена. Позднее ее художественные предпочтения так же составили художники французской школы и авангардисты начала двадцатого века. Приверженцы этих направлений в высшей степени владеют цветом и колоритом, что Лариса Белима ставит на первую ступень мастерства.
Традиция авангарда связана не столько с описанием реального мира, сколько с художественной драматургией произведения. Лариса Белима последовала традициям мастера и в его отношении к цвету и в умении создавать композиции, как авторские «режиссерские постановки». Ее картины — битва и содружество красок, их единство и разногласия, рождающие сложные ощущения от знакомства с новой реальностью, созданной фантазией художника.
«Человечество когда-то обладало незаурядными способностями», — уверена Лариса, — «об этом свидетельствуют многие достижения древних, которые до сих пор нам кажутся чудом и многие из которых невозможно повторить даже в век технического прогресса». Художник видит причину необыкновенных открытий и мудрости наших предшественников в том, что они были тесно связаны с природой и жили в большей гармонии с мирозданием, чем наши современники.
Каждый день Лариса стремится приблизится к первозданным истокам в поисках ощущения гармонии самыми простыми способами — она любит природу, любит цветы, которые выращивает в своем дачном саду, и они отвечают ей взаимностью, являясь самыми красноречивыми «шпаргалками» в постижении сложной науки гармонии цвета.
Так же Лариса видит особенную эстетику в разрушении временем, и переносит свои впечатления от нереставрированных древних стен в «состаренные» фактуры своих изображений. В одном фрагменте фрески заключена вся живопись — за иллюистрациями этой мысли, известной со времен эпохи Возрождения, Лариса едет в путешествия по древним храмам. Со времен Ренессанса не были изобретены более совершенные формулы сочетания цветов, и едва проступающие образы и настенные росписи даже с вовсе утраченными частями являются лучшими образцами для художников всех направлений.
Сюжеты в картинах Ларисы Белимы рассказывают истории, которые можно читать без конца. Их автор всегда сопровождет названиями – поэтическими, как метафоры. Название, — объясняет Лариса, — она дает как подсказку зрителю, как ключ к ее художественным замыслам, чтобы легче было ориентироваться в лабиринтах воображения, знаках и символах.