Марианна Абрамова. Sensualitas artis*
Искусство – средство познания жизни.
Однако, средство специфическое.
Искусство познает жизнь, воссоздавая ее.
Юрий Лотман.
Сфера творческих интересов Марианны Абрамовой не ограничивается живописью, она охватывает музыку, журналистику, поэзию, фотографию. Познание и воссоздание жизни в ее работах проходит на интуитивном, чувственном уровне, и, пожалуй, именно интуитивность и чувственность – это те черты, которые наиболее полно характеризуют круг художественных проблем и творческий метод художницы.
Марианна Абрамова преимущественно работает в жанре натюрморта, ведь именно в натюрморте находили отражение изменения мировоззрения на сломе эпох. Перефразируя Бориса Виппера, натюрморт выходит за рамки просто жанра, «в определенном смысле (натюрморт это) целое мировоззрение, определенное понимание видимости, ощущение реальности». Натюрморт, своеобразная экспериментальная база для многих художников рубежа XIX-XX веков, стал условной отправной точкой сегодняшних творческих поисков художницы.
Работы Абрамовой отличаются особой узнаваемой манерой письма и композиции – это яркие, фовистические цвета, экспрессивность, обобщенность форм, разнообразие сложных рельефных, разноуровневых фактур. Однако ее работы прошли серьезную эволюцию – от ранних нежных, порой сентиментальных работ, отмеченных искренностью, даже удивлением от восприятия окружающего мира, до мощных, крепких уверенных композиций, написанных с осознанием собственной четкой художественной позиции. Вот эта осознанность выбранного художественного языка, техничности, «сделанности» соседствует в ее работах с определенной неосознанностью – бессознательным изображением представленных символов, жестов, как то пустая бутылка, кипарис, одинокое, брошенное яблоко. Такая диалектика, присущая ее работам, подтверждает тезис искусствоведа Ирины Даниловой, что «всякий натюрморт содержит в себе определенное сообщение: сознательно составленную криптограмму или бессознательно оставленный след». Натюрморты Абрамовой, похоже, отображают бессознательный след размышлений художницы, побуждающих зрителя к созданию собственных интерпретаций. Яблоко, изображенное на пустом столе, в каком-то небытийном пространстве, вызывает ощущение отчужденности, опустошенности. Бутылка на фоне кипарисов – одиночество, цветы – грустную радость и быстротечность и т. д.
В художественном плане в своих работах Абрамова будто объединяет разные линии «эволюционирования» натюрморта, заданные величайшим новатором, определившим пути развития искусства XX века, Полем Сезанном. Речь идет о сращении изображенных предметов натюрморта с изобразительным пространством картины, когда каждая представленная вещь неотделима от пространства, в которое она помещена. А также об «агрессивности формы», которая своей весомостью, силой будто наступает на зрителя. Обе эти тенденции чувствуются в работах Абрамовой. Вещи будто растворяются в обозначенном пространстве, как, например, в «Предчувствии», «Мелочах жизни». В этих работах предметы поданы с разных точек зрения. Зачастую столешница (в «Пречувствии», «Реке жизни», «Мелочах жизни», «Белой орхидее») видится как бы сверху; предметы, изображенные на ней, представлены фронтально.
В работе «Юг» изображенные предметы – красная бктылка, ваза с гранатом и грушей – конкурируют с представленными на втором плане обобщенными кипарисами. Кипарисы входят в пространство самого натюрморта, становясь его неразделимой частью – здесь все предметы воспринимаются как часть единой материи. Эта работа, вызывающая в памяти знаменитые натюрморты Джорджо Моранди, отличается особой линеарностью и намечает пути в освоении абстрактного. Неразделимость и нерастворение в окружающем пространстве – все это находит отражение в дальнейших работах художницы, а именно в серии «Венеция», в которой сращение и обобщенность ведут к созданию практически абстрактных, отвлеченных форм.
В «Венеции» – как и во многих других работах художницы, – в особенности в «Предчувствии», очень важным является наличие красного цвета. Красный цвет – один из основных цветов вживописи, а также один из наиболее выразительных и символистических цветов в истории искусства, в течение столетий нес разнообразнейшие коннотации: будучи символом власти, войны, агрессии, жертвенности, предчувствия, святости, царственности, и т. д. В работах Марианны Абрамовой красный цвет то полностью заполняет пространство картины, как в «Предчувствии», то является важным цветовым акцентом, как в «Юге», «Следах жизни», «Яблоке», неся символическую нагрузку.
Слияние пространств и так называемая «натюрмортность» многих работ художницы не вызывают ощущения уплощения, наоборот – за счет динамической пульсирующей фактурности самой живописи нивелируют ощущение плоскостности. Продолжая традиции XX века в XXI столетии живописные произведения Марианны Абрамовой «дают свободу идти за чувством», по словам самой художницы. Ее работы открыты для толкований, интерпретаций, продолжая формировать новые жизни в умах зрителя. Но, забыв всю символическую нагрузку и анализ композиционных решений, можно вспомнить слова голландского художника и теоретика Самюэла ван Хогстратена (1627-1678), о том, что «натюрморты создаются для удовольствия и игры», и с таких позиций заново взглянуть на творчество Марианны Абрамовой.
Татьяна Кочубинская, искусствовед
____________
* Чувственность искусства (лат.)
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru