ГАРМОНИЯ ДУШИ
О творчестве художницы Иветты Поздниковой
Живопись для Иветты Поздниковой – это освобождение сознания от суетности реального бытия, очищение его для восприятия и переживания красоты. Самопознание и миропознание художника, формирующие особенности культурной памяти и своеобразие живописного метода, соответствуют индивидуальному жизнечувствованию и эмоциональному состоянию автора.
Иветта Поздникова работает в разных жанрах – она обращается к мифологическим и библейским сюжетам, пишет портреты и пейзажи. Художник создает свою оригинальную версию известных сюжетов – Благовещения, путешествия Марии и Иосифа в Вифлеем, других сцен из жизни Девы Марии – без явных цитат, прямых иконографических и стилевых заимствований из сакрального искусства прошлого. Обращаясь к конкретным священным текстам, изучая костюмы и нравы эпохи, художник создает убедительные самобытные толкования библейских тем, отличающиеся неортодоксальностью образно пластической трактовки. Картины на библейские темы – это не только конкретные толкования Евангелия, но и вселенское раздумье о судьбе мира и человека. Сквозь живописные и сюжетные темы прослеживаются предначертания Вечности. За внешним действием в поле картины выявляется действие внутреннее, связанное с созерцанием, размышлением и мечтанием.
Иветта Поздникова продолжает в искусстве классицистическую традицию, тяготеющую к раскрытию поэтических качеств интеллектуального постижения мира, соединению поэзии и мысли. В творчестве художника присутствуют поэтически просветленные эмоции, вкус к размышлению и интерес к глубоко содержательным движениям души. В ее работах прослеживается интерес к античности – воспринимаемой как идеал. Она антикизирует Евангелие, показывая древний палестинский пейзаж, погружая события и героев в римско-эллинистическую первохристианскую среду, в которой только и могли совершаться описанные там события.
Античный миф и античная история воспринимаются Иветтой Поздниковой сквозь призму искусства. Живопись художника сочетает в себе как разум, так и мечту, рационалистичность построения и вольный порыв поэтического воображения, включающий неограниченную свободу художественной интерпретации. Природа у Иветты Поздниковой антропоморфна – она переливается улыбками сатиров, светится обнаженными телами нимф, радуется вместе со счастливым человеческим родом. В картине "Купальщицы" показан образ золотого века, когда музыка и поэзия гармонически преобразуют действительность, делая ее стройной и чистой, созвучной вечной природе.
Картины на библейские сюжеты не лишены философской серьезности и динамики, показывающей мир как динамический процесс, как постоянный метаморфоз. Библейские сцены отмечены не только внешним действием, но и наполненностью глубоким сакральным смыслом.
Большая роль в картинах Иветты Поздниковой отведена природе, одну из главных тем образует пространственность ландшафта, размеренный ритм долин и гор, могучих деревьев, земли, воды и неба. Художник показывает мощь вечного бытия природы, ее невозмутимого спокойствия и великой ясности. Пейзажи автора космичны и историчны, наполнены особой одухотворенностью, соединяющей природу и человека. Пейзажи носят монументальный и драматический характер, отличающийся особой пространственностью, разворачивающейся в глубину, охватывающей все самое прекрасное в природе.
Портреты, созданные Иветтой Поздниковой, полны внутренней глубокой духовной жизни. Портретист опускает то, что принадлежит простой случайности природы, и воспринимает лишь то, что вносит вклад в характеристику самого индивида, в его собственную внутреннюю сущность. Энгр говорил, что "портрет – пробный камень живописца", и Иветта выходит победителем из этого испытания. Написанные ею портреты передают не только внешнее сходство, они хранят тонкую психологическую характеристику души модели. Художник пишет портретируемых в характерной для них обстановке, родном антураже, перечисляя любимые предметы, окружающие человека и создающие особую ауру, как например, портрет Светланы Немоляевой с атрибутами театрального искусства. В своих портретах Иветта Поздникова умеет заставить зрителя восхищаться виртуозной отточенностью рисунка, изысканностью колорита, абсолютным портретным сходством и таинственной внутренней красотой идеализированного образа. В женских портретах ясно обозначилась тенденция соединить лирическое начало романтизированного образа с некой театральностью, стремление к созданию декоративно-выразительных, опоэтизированных мечтой о гармонии образов.
Творчество Иветты Поздниковой отмечено поэтической одухотворенностью, художник приобщает зрителей к своему идеалу красоты и своей вере в чистоту и правильность мира, его таинства и благолепие.
Автор: искусствовед Людмила Кандалова.
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru