О творчестве Юлии Урсул
Как художник Юлия Урсул сформировалась в Самаре. Свое детство она провела в деревянном доме на самом берегу Волги. Поэтому на ее первых картинах изображены улочки, круто сбегающие к Волге, краснокирпичные корпуса пивоваренного завода, колокольни Иверского монастыря, обшарпанные деревянные домики с резными наличниками и палисадники с высокими мальвами и разноцветными георгинами.
![]() |
Юлия Урсул |
Юлия не может представить свою жизнь без широкой набережной с тенистыми тополями, огромной реки, широким кольцом охватывающей Жигулевские горы на своем вечном пути, открытых заволжских далей и закатов, играющих в замершей глади воды. Без этой удивительной смены красок, рождающих постоянное ожидание чуда.
Первые годы профессионального становления пришлись на сложное время перестройки. И хотя, Юлия с отличием окончила художественное училище, и ее дипломная работа была высоко оценена комиссией, ей не сразу удалось целиком посвятить себя творчеству, хотя, наверно, работа на телевидении и в архитектурном институте обогатили ее жизненный опыт, помогли провести наблюдения.
Юлии никогда не хотелось оставаться отстраненным созерцателем красот природы, она стремилась показать место в ней человека, его отношение к окружающему миру, к другим людям и к самому себе.
Постепенно приходят первые заказы, главным образом, на портреты. И, пускай, в работах этого периода заметна академическая сдержанность, в них уже чувствуется темперамент художника, его желание вылепить характер персонажа. Юлия проявила себя замечательным художником психологом, умеющим глубоко осветить богатство внутренней жизни человека, его творческое призвание, своеобразие его личности.
С 1998 года Юлия целиком сосредоточилась на творческой деятельности, активно участвует в городских и областных выставках молодых художников. Ее портретное дарование получает в этот момент новый импульс. Ее интересуют натуры неординарные, со сложной историей, непростым характером. Особенно ей удаются и портреты непоседливых детей.
Такие работы как "Девочка с косичками", "Рыжик", "Казачка", - это поэмы о юности, проникнутые жизнерадостным, оптимистическим мироощущением художника, воспринимающего мир в его красочном богатстве и разнообразии оттенков и настроений. В работах этого периода чувствуется влияние коровинского импрессионизма, размашистый мазок, жизнерадостная колористика. Художница создает целую галерею портретов восточных женщин ("Зарина", "Анора", "Элиза"). В этих экспрессивных портретах на передний план выдвинута внутренняя напряженность образа, а любование восточным колоритом скорее играет подчиненную роль.
С 2003 года Юлия активно осваивает технику пастели. В портретах, выполненных в этой технике, ее привлекает, прежде всего, возможность быстро зафиксировать ускользающие, почти неуловимые оттенки настроения, теряющиеся порой во время длительных сеансов. Когда ее заинтересовал цирк, пастель позволила создать ряд запоминающихся образов цирковых артистов ("Клоунесса").
Пастель ее привлекает также и тем, что, позволяет передавать тончайшие оттенки обнаженной натуры. Ее работы в стиле "ню", заставляющие вспомнить об аналогичных картинах З. Серебряковой, неоднократно экспонировались на московских и всероссийских выставках. Этим работам присуща воздушность, некоторая целомудренная недосказанность.
За последние годы она написала интересную серию пейзажей. Если в портрете Юлия улавливает мельчайшие оттенки настроения, то в пейзаже - тончайшие переходы светотени. Она не очень любит голубое небо и зеленую траву.
Пасмурная погода, туман, осевший снег, размытый горизонт – вот ее стихия. Некоторые на первый взгляд кажутся практически монохромными, но тем сильнее в них затем ощущается цвет. Они хороши и своей сдержанной колористикой, и своим настроением. Ее пейзажи - это уединенный и спокойный человек, созерцающий вечную природу, перед которой все равны.
Зато в своих звонких живописных натюрмортах она вовсю экспериментирует с красками, смело берется за самые сложные сочетания. В ее натюрмортах проявляется уважение к старым вещам, которые получают новую жизнь на ее полотнах. Это не случайное нагромождение вещей, а тщательно подобранные, выношенные композиции, проникнутые радостным, праздничным чувством, будь-то самовар с баранками, разноцветные тыквы или зеленые яблоки.
Художница много работает на пленэре, тщательно шлифует и открывает новые грани таланта живописца.
Автор: Михаил Зайцев,
радио SRR (Швейцария)
Формат работы: онлайн, с 10 до 20ч
По всем организационным вопросам обращаться по тел.
+79166301578
E-mail: art@colisart.ru